Обзоры судебной практики

Хроника побед
Новости Законодательства
Обзоры судебной практики
Статьи
Комментарии

Обзор Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость"

Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость" было размещено 24 июня 2014 г. на сайте ВАС РФ.  

В Постановлении была предпринята очередная попытка сформировать единообразные подходы к разрешению споров, связанных с применением норм налогового законодательства, регламентирующих порядок обложения налогом на добавленную стоимость. 

В частности, суд разъясняет порядок определения налоговой базы по НДС и возможность реализации налогоплательщиками права на вычет этого налога.Необходимость появления данного документа была обусловлена тем, что арбитражные суды за долгий срок так и не смогли выработать более или менее конкретных точек зрения по поводу НДС. 

Например, многие судьи до сих пор не могут толком разобраться даже в том,  реализацией каких именно услуг, следует считать законным объектом обложения данного налога, напрочь забывая о том, что НК РФ исходит из широкого понятия услуг, включая в них аренду, передачу и предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав и многие другие. Подчас забывают судьи и о том, что для целей взимания налога реализацией товаров и услуг признается как возмездная, так и безвозмездная их передача и оказание.


Согласно опубликованному тексту большинство пунктов, которого были изложены в двух альтернативных вариантах, приняты в редакции в пользу налогоплательщика. В частности, это касается следующих ситуаций:

- налогоплательщик вправе применять освобождение от обязанностей плательщика НДС на основании ст. 145 НК РФ, даже если он несвоевременно подал соответствующее уведомление в инспекцию;

- пониженная ставка НДС при ввозе или реализации товара применяется, если код такого товара указан в перечне, определенном Правительством РФ со ссылкой по крайней мере на один из источников: Общероссийский классификатор продукции или Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности;
- налогоплательщик может заявить НДС к вычету в декларации за любой налоговый период в течение трех лет после окончания периода, в котором такое право возникло;
- налог признается включенным в цену и исчисляется расчетным способом, если из условий договора (дополнительных соглашений) или сопутствующих обстоятельств не следует, что цена договора установлена без НДС. Данная ситуация выгодна покупателю, поскольку он защищен от требований продавца уплатить НДС сверх цены, указанной в договоре (в том числе при обращении продавца в суд с заявлением о взыскании).