Новости

Хроника побед
Новости Законодательства
Обзоры судебной практики
Статьи
Комментарии

Внесены изменения в закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок..."

Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 273-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Принят Государственной Думой 1 июля 2014 года.
Одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года.

С 2010 года у участников гражданского, арбитражного, административного или уголовного процесса появилось право на компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (Федеральный закон от 30.04.2010 N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок"). Федеральный закон от 21.07.2014 №273-ФЗ «О внесении изменений…» (далее – закон о внесении изменений) призван исправить ошибку, допущенную в 68-ФЗ. Постановлением Конституционного Суда РФ от 25.06.2013 N 14-П взаимосвязанные положения части 1 статьи 1, пункта 1 части 1, частей 6 и 7 статьи 3 Федерального закона N 68-ФЗ, частей первой и четвертой статьи 244.1 и пункта 1 части первой статьи 244.6 ГПК РФ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти законоположения по смыслу, придаваемому им судебным толкованием, служат основанием для отказа потерпевшему в признании его лицом, имеющим право на подачу заявления о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, на том лишь формальном основании, что подозреваемый или обвиняемый по делу не был установлен, притом что имеются данные, свидетельствующие о возможном нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства, в том числе в связи с непринятием должных мер судом, прокурором, руководителем следственного органа, следователем, органом дознания, дознавателем в целях своевременного осуществления досудебного производства по уголовному делу и установления подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступления лиц, с учетом общей продолжительности производства по уголовному делу.

Согласно ч. 7 ст. 3 Федерального закона №68-ФЗ в случае установления подозреваемого или обвиняемого заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок может быть подано до прекращения уголовного преследования или до вступления в законную силу обвинительного приговора суда, если продолжительность производства по уголовному делу превысила четыре года и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. Аналогичное положение приводится в ч. 4 ст. 244.1 ГПК РФ. Таким образом, право на компенсацию потерпевшего за «затяжку времени» по уголовному делу ставится законом в зависимость от того, установлен ли следствием подозреваемый или обвиняемый.

Необходимо отметить актуальность названного закона о внесении изменений. На практике досудебное производство по уголовным делам часто безосновательно затягивается. Всё начинается с сообщения о преступлении, на которое следователь, проведя доследственную проверку, может вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Материал проверки он отсылает вместе с постановлением прокурору. Последний отменяет данное постановление, ссылаясь, обычно, на преждевременность вынесения решения и проведение не всех возможных проверочных мероприятий, и возвращает материал проверки следователю для проведения дополнительной проверки. Следователь, проведя дополнительную проверку, снова выносит постановление об отказе, и всё повторяется. И так много раз. До тех пор, пока ни утратятся все доказательства и надежда на привлечение виновных лиц к ответственности.

Аналогичная ситуация с уже возбужденными уголовными делами. Например, следователь приостанавливает производство по уголовному делу в виду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, о чём выносит постановление. Прокурор отменяет это постановление и даёт указания провести какие-либо дополнительные мероприятия. А далее снова приостановление, и снова отмена.

Так уголовные дела затягиваются на несколько лет. Процессуальные сроки расследования при этом, как ни странно, не нарушаются. Это вызвано тем, что Уголовно-процессуальным кодексом не урегулирован срок, в течение которого должны дойти до адресата вышеназванные постановления или материалы проверки от следователя к прокурору и обратно. Фактически же по таким уголовным делам могут производиться неэффективные меры, и чем больше времени проходит, тем меньше шансов на положительный результат.

Закон о внесении изменений дополняет ст. 3 68-ФЗ частью 7.1, согласно которой "заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок может быть подано в суд также до окончания производства по уголовному делу потерпевшим или иным заинтересованным лицом, которому деянием, запрещенным уголовным законом, причинен вред, в шестимесячный срок со дня принятия дознавателем, начальником подразделения дознания, органом дознания, следователем, руководителем следственного органа постановления о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, если продолжительность досудебного производства по уголовному делу со дня подачи заявления, сообщения о преступлении до дня принятия решения о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу по указанному основанию превысила четыре года и имеются данные, свидетельствующие о непринятии прокурором, руководителем следственного органа, следователем, органом дознания, начальником подразделения дознания, дознавателем мер, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и необходимых в целях своевременного возбуждения уголовного дела, осуществления предварительного расследования по уголовному делу и установления лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления".

При определении разумного срока будут учитываться такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение потерпевшего и иных участников досудебного производства по уголовному делу, достаточность и эффективность действий прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного возбуждения уголовного дела, установления лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления, а также общая продолжительность досудебного производства по уголовному делу.

При подаче заявления в суд о присуждении компенсации необходимо будет, помимо прочего, указывать обстоятельства, известные лицу, подающему заявление, и свидетельствующие о бездействии прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя путем нарушения установленного уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения заявления, сообщения о преступлении, в том числе в связи с неоднократной или несвоевременной отменой решения об отказе в возбуждении уголовного дела или решения о возбуждении уголовного дела, или приостановлением предварительного расследования по уголовному делу в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого в совершении преступления, или прекращением уголовного дела или уголовного преследования, либо о недостаточности, несвоевременности или неэффективности мер, принятых органом, осуществляющим предварительное расследование по уголовному делу, для установления лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

Данный закон вступит в силу с 1 января 2015 года, однако действие его положений будет распространяться на правоотношения, возникшие с 25 июня 2013 года. Надеемся, что реализация гражданами и иными лицами возможности на компенсацию за нарушение их права на судопроизводства в разумный срок сделает все виды судопроизводства более эффективными, принимаемые меры – своевременными, и обеспечит конституционное право граждан на доступ к правосудию.

Тексты законов взяты с Интеренет-сайта "kremlin.ru" по адресу: http://text.document.kremlin.ru/SESSION/PILOT/main.htm и Интернет-сайта "garant.ru".