Новости

Хроника побед
Новости Законодательства
Обзоры судебной практики
Статьи
Комментарии

Внесены изменения в отдельные законодательные акты в связи с принятием закона об арбитраже

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 3 части 1 статьи 6 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» в связи с принятием Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 15 декабря 2015 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2015 года.

Федеральным законом вносятся изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации в целях приведения их в соответствие с Федеральным законом «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».
В Законе Российской Федерации «О международном коммерческом арбитраже» устанавливается перечень случаев, при которых к международному коммерческому арбитражу применяются положения Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». Кроме того, Федеральным законом вносится ряд изменений, направленных на гармонизацию норм, регулирующих деятельность международного коммерческого арбитража, с новой редакцией Типового закона ЮНСИТРАЛ «О международном торговом арбитраже» и Конвенцией Организации Объединённых Наций о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года. Такие изменения относятся в том числе к процедурам назначения, замены и отвода арбитров, а также к форме арбитражного соглашения, отмене арбитражного решения, его признанию и приведению в исполнение.
Федеральным законом также предусматриваются новые редакции Положения о Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации и Положения о Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.
В Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации и Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации уточняется перечень споров, которые не могут быть переданы на рассмотрение в третейские суды, а также устанавливается порядок осуществления государственными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов, в том числе в части, касающейся получения доказательств, отмены, признания и приведения в исполнение решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей с местом рассмотрения спора на территории Российской Федерации. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации дополняется положением о свидетельском иммунитете арбитров в отношении обстоятельств, ставших известными им в ходе третейского разбирательства.
Федеральным законом также вносятся изменения в Закон Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», федеральные законы «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации.

С текстом закона вы можете ознакомиться по ссылке