Новости

Хроника побед
Новости Законодательства
Обзоры судебной практики
Статьи
Комментарии

Внесены изменения в некоторые аспекты предоставления мер социальной поддержки

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости».

Федеральный закон принят Государственной Думой 15 декабря 2015 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2015 года.

Федеральным законом предусматривается внесение в ряд законодательных актов Российской Федерации изменений, направленных на предоставление гражданам некоторых мер социальной поддержки на основе принципа адресности и применения критериев нуждаемости.
В частности, в соответствии с изменениями, вносимыми Федеральным законом в федеральные законы «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и «Об образовании в Российской Федерации», органам государственной власти субъектов Российской Федерации законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации предоставляется право устанавливать критерии нуждаемости при предоставлении пособия на ребёнка, компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях. Методическое обеспечение оценки нуждаемости и установления соответствующих критериев осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.
В целях обеспечения соблюдения принципа адресности при предоставлении мер социальной поддержки гражданам, постоянно проживающим (работающим) в зонах радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, Федеральным законом вносятся изменения в Закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», согласно которым предоставление с 1 июля 2016 года указанным категориям граждан отдельных мер социальной поддержки осуществляется при условии постоянного проживания (работы) этих граждан непосредственно перед предоставлением данных мер не менее одного года в зоне отселения, не менее трёх лет в зоне с правом на отселение или не менее четырёх лет в зоне с льготным социально-экономическим статусом.
Указанное условие не распространяется на детей, родившихся на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, детей первого и последующих поколений ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, лиц, получивших или перенёсших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также эвакуированных в 1986 году из зоны отчуждения или переселённых из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы. Данное условие также не распространяется на граждан, которым по состоянию на 30 июня 2016 года соответствующие меры социальной поддержки назначены по действующим на эту дату правилам.
Кроме того, в соответствии с Федеральным законом гражданам, имеющим детей и проживающим (работающим) на загрязнённых территориях, с 1 июля 2016 года предусматривается предоставление ежемесячной выплаты по уходу за ребёнком в фиксированном размере: до достижения ребёнком возраста полутора лет – 3000 рублей и от полутора до трёх лет – 6000 рублей. При этом за указанными гражданами сохраняется право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до полутора лет на общих основаниях, предусмотренных Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
Одновременно Федеральным законом установлено, что в отношении граждан, которым до 30 июня 2016 года назначено ежемесячное пособие по уходу за ребёнком в двойном размере до достижения ребёнком трёх лет, сохраняется право на получение этого пособия до наступления оснований прекращения его выплаты. В этом случае указанным гражданам не осуществляется ежемесячная денежная выплата по уходу за ребёнком в фиксированном размере.
Федеральным законом вносятся изменения в Федеральный закон «О ветеранах», уточняющие основания присвоения званий «Ветеран труда» и «Ветеран военной службы». В частности, в перечень наград, дающих право на присвоение указанных званий, включены почётная грамота Президента Российской Федерации и благодарность Президента Российской Федерации.
Кроме того, при присвоении звания «Ветеран труда» также учитываются ведомственные знаки отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики). Помимо прочего необходимым условием для присвоения звания «Ветеран труда» является наличие трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин), или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении. Федеральным законом установлены полномочия Правительства Российской Федерации, иных федеральных государственных органов и государственных корпораций по определению порядка учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда».
Федеральным законом установлено, что за гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (по правилам, действовавшим до принятия Федерального закона), сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» после 1 июля 2016 года при наличии трудового (страхового) стажа или выслуги лет указанной выше продолжительности.
Федеральным законом вносятся изменения в Федеральный закон «О государственной социальной помощи», предусматривающие создание с 1 января 2018 года единой государственной информационной системы социального обеспечения, в которой будут содержаться сведения о мерах социального обеспечения и социальной поддержки, гарантиях, выплатах и компенсациях, предоставляемых гражданам в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными нормативными правовыми актами. Функции оператора данной информационной системы возлагаются на Пенсионный фонд Российской Федерации.

С текстом закона вы можете ознакомиться по ссылке