Новости

Хроника побед
Новости Законодательства
Обзоры судебной практики
Статьи
Комментарии

Внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 17 июня 2016 года и одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года.

В целях урегулирования в законодательстве Российской Федерации правового статуса парковочных мест, расположенных в зданиях или сооружениях (машино-мест), в качестве объектов недвижимого имущества, а также порядка и условий их индивидуализации и государственного кадастрового учёта Федеральным законом вносятся изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Указанные изменения позволяют осуществлять государственную регистрацию права собственности на машино-места как на объекты недвижимого имущества, отличные от зданий, сооружений и помещений. Помимо этого, Федеральным законом вносятся изменения в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», которые позволяют передать машино-место в залог.
Федеральным законом продавцу доли в праве общей собственности предоставляется право известить остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу посредством размещения такой информации на официальном сайте органа регистрации прав в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». При этом указанный способ извещения не может быть использован при продаже доли в праве общей собственности на жилые помещения, а также в случае, если число участников долевой собственности на недвижимое имущество не превышает двадцати.
Федеральным законом в статью 3171 Гражданского кодекса Российской Федерации вносится изменение, в соответствии с которым в случаях, когда законом или договором предусмотрено, что на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты, размер процентов определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России, если законом или договором не предусмотрен иной размер процентов. Кроме того, пункт 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации излагается в новой редакции, в соответствии с которой размер процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате определяется ключевой ставкой Банка России, а не средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.
Федеральным законом также предусматривается включение Банка России в перечень органов и лиц, имеющих право на бесплатное получение сведений и документов из единого государственного реестра юридических лиц и единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
Статья 6 Федерального закона содержит положения, регулирующие правовой статус объектов недвижимости, которые отвечают требованиям и характеристикам машино-места и права на которые были зарегистрированы до дня вступления в силу Федерального закона.

С текстом закона вы можете ознакомиться по ссылке