Новости

Хроника побед
Новости Законодательства
Обзоры судебной практики
Статьи
Комментарии

Подписан закон, совершенствующий отдельные нормы закона о контрактной системе в сфере закупок для государственных нужд

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Федеральным законом совершенствуются отдельные нормы Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В частности, исключаются требование об обязательном согласовании с контрольным органом в сфере закупок возможности заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по итогам признания электронного аукциона несостоявшимся и необходимости утверждения автономными учреждениями, государственными и муниципальными унитарными предприятиями требований к закупаемым товарам, работам, услугам; уточняются порядок указания в заявке на участие в торгах сведений о стране происхождения товара и порядок предоставления банковских гарантий в качестве обеспечения заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом и обеспечения исполнения контракта.

Помимо этого, Федеральным законом устанавливаются отдельные особенности исполнения контрактов на 2015 год. Например, заказчик наделяется правом предоставлять отсрочку уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществлять списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней), а также осуществлять реструктуризацию задолженности коммерческих банков, возникшую в связи с предъявлением требований к исполнению банковских гарантий, предоставленных в качестве обеспечения исполнения контракта. Допускается изменение по соглашению сторон срока исполнения контракта и цены контракта. Для реализации этих особенностей Правительству Российской Федерации надлежит установить соответствующий порядок.

Кроме того, Федеральным законом устанавливаются особенности применения Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» для заказчиков, осуществляющих закупки для государственных нужд Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также муниципальных образований указанных субъектов Российской Федерации.

Федеральным законом переносится срок вступления в силу положений Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», касающихся планирования закупок, с 1 января 2015 года на 1 января 2016 года.

Федеральный закон принят Государственной Думой 23 декабря 2014 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2014 года.

С текстом закона вы можете ознакомиться по адресу: http://www.kremlin.ru/acts/47406