Новости

Хроника побед
Новости Законодательства
Обзоры судебной практики
Статьи
Комментарии

Подписан закон о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ

Внесены изменения в законодательство в связи с введением лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 255-ФЗ
"О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

Подробности по ссылке: http://news.kremlin.ru/acts/46294

Изменения, касающиеся ТСЖ:

1 мая 2015 года вступят в силу изменения, затрагивающие ТСЖ и специализированные потребительские кооперативы. Статье 161 ЖК РФ будет дополнена частью 1.3 следующего содержания: деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется на основании лицензии на ее осуществление, за исключением случая осуществления такой деятельности товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и предусмотренного частью 3 статьи 200 ЖК РФ случая. Таким образом, лицензирование не коснется ТСЖ и специализированных потребительских кооперативов, они будут продолжать управлять домами, как и раньше.

Что касается нововведенной статьи 200 ЖК РФ, то она затрагивает ТСЖ в случае, если лицензия управляющей компании прекращается или аннулируется. Лицензиат (управляющая компания) будет выполнять свои обязанности и после прекращения или аннулирования его лицензии до тех пор, пока либо не заключит договор с ТСЖ, и ТСЖ не перейдут обязанности по управлению многоквартирным домом либо пока в многоквартирном доме не будет зарегистрировано ТСЖ.

Согласно ч.3 ст. 200 ЖК РФ «лицензиат, действие лицензии которого прекращено или лицензия которого аннулирована, обязан надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации до дня:

2) возникновения обязательств по договору управления многоквартирным домом, заключенному управляющей организацией с товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

4) государственной регистрации товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива».

С 1 сентября 2014 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О введении в действие ЖК РФ», который дополняется статьей 5.1. Согласно этой статье ТСЖ, созданное в двух и более многоквартирных домах, в случае его несоответствия требованиям, установленным ЖК РФ (п.1 ч.2 ст.136), должно быть до 1 июля 2016 года реорганизовано, если собственниками помещений в многоквартирных домах не выбран иной способ управления такими домами. Порядок реорганизации установлен частью 3 или 4 статьи 140 ЖК РФ.

В случае прекращения или аннулирования лицензии управляющей компании собственникам помещений в многоквартирном доме предстоит выбрать организацию, которая в дальнейшем будет управлять их домом (ТСЖ или иная организация). В соответствии с п.4 ст. 200 ЖК РФ в течение пятнадцати дней со дня получения уведомления от органа государственного жилищного надзора о прекращении действия лицензии, о ее аннулировании орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа управления таким домом.

Если решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе способа управления таким домом не принято и (или) не реализовано либо общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не проведено или не имело кворума, орган местного самоуправления обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в течение одного месяца со дня объявления о проведении этого конкурса. Если же открытый конкурс по отбору управляющей организации будет признан не состоявшимся, допускается заключение договора управления многоквартирным домом без проведения открытого конкурса.

Такое же собрание собственников помещений или конкурс будут проводиться также, если до 1 апреля 2015 года коммерческая управляющая компания, деятельность которой лицензируется, не подаст заявление о предоставлении лицензии либо компании будет отказано в ее выдаче.

Собственники помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором более чем шестнадцать, в случае непосредственного управления таким домом в срок до 1 апреля 2015 года обязаны сами провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и принять решение о выборе иного способа управления.

В случае, если в срок до 1 апреля 2015 года юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, на дату обращения с заявлением о предоставлении лицензии осуществляют данную деятельность и сведения о таких домах подлежат внесению в реестр лицензий субъекта РФ, собственники помещений в многоквартирном доме должны быть проинформированы об обращении с заявлением о предоставлении лицензии в порядке, установленном статьей 197 ЖК РФ. В течение одного месяца со дня информирования указанных собственников они вправе принять на общем собрании собственников помещений в таком доме решение о расторжении договора управления с соискателем лицензии и (или) выборе иного способа управления. В течение трех рабочих дней со дня проведения общего собрания собственников помещений в таком доме орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий региональный государственный жилищный надзор, должен быть уведомлен о принятом решении путем направления ему копии протокола общего собрания собственников помещений в таком доме заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. В этом случае сведения о таком доме не вносятся в реестр лицензий субъекта РФ.