Новости

Хроника побед
Новости Законодательства
Обзоры судебной практики
Статьи
Комментарии

Подписан закон, направленный на защиту прав несовершеннолетних и недееспособных лиц

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 10 июня 2016 года и одобрен Советом Федерации 15 июня 2016 года.

Федеральный закон направлен на защиту несовершеннолетних и лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, в случае отказа их законных представителей от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни. Федеральным законом Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации дополняется главой 311, касающейся производства по административным делам о защите интересов упомянутых лиц.
Указанной главой регулируется порядок подачи медицинской организацией в суд административного искового заявления, предъявляемого лицу, отказавшемуся от медицинского вмешательства, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, устанавливается порядок принятия такого административного искового заявления, рассмотрения в суде административного дела и вынесения решения по указанному заявлению, а также указываются обстоятельства, подлежащие выяснению при рассмотрении дела.
Кроме того, Федеральным законом устанавливается, что административное исковое заявление по делам указанной категории подаётся в суд по месту нахождения медицинской организации, обратившейся с таким заявлением.

С текстом закона вы можете ознакомиться по ссылке