Новости

Хроника побед
Новости Законодательства
Обзоры судебной практики
Статьи
Комментарии

Депутаты рассмотрели поправки в АПК во втором чтении

18 июня 2014 года во втором чтении Госдумой были приняты поправки в АПК, связанные с объединением Высшего арбитражного и Верховного Судов. Рассмотрение законопроекта неоднократно откладывалось, в результате чего он рассматривается дольше других, принятых в рамках судебной реформы. Во втором чтении учтены поправки двух высших судов. Однако депутаты не стали признавать нарушение единообразия практики в качестве основания для кассационного пересмотра дела в Верховном суде.

 Основной сутью законопроекта является передача кассационного и надзорного производства в ВС. Судебная коллегия ВС по экономическим спорам станет второй кассационной инстанцией после окружных арбитражных судов.
Ко второму чтению было предложено 25 поправок к принятию, 19 к отклонению и 3 редакционно-технические поправки от председателя профильного комитета П. Крашенинникова. Одобрены были в основном поправки от самого комитета, ВС и ВАС.

В законопроект добавлены положения, регулирующие порядок оспаривания нормативных правовых актов в суде по интеллектуальным правам. Предлагается сделать любые указания ВС, изложенные в определении об отмене судебного акта, обязательными для арбитражных судов.


Рекомендованные к принятию поправки допускают подачу надзорной жалобы и прилагаемых документов через сайт ВС. Процессуальный срок для подачи жалоб о пересмотре решений ВС по представлению его главы и заместителей был уточнен, он составляет четыре месяца со дня вступления обжалуемых постановлений суда в законную силу. Такой же срок ВС предложил установить для подачи прокурором жалобы или представления в ВС о пересмотре незаконных судебных постановлений в порядке надзора.


Из предложенных к отклонению поправок Госдума не приняла ни одну. Однако восемь из них было вынесено на отдельное обсуждение (поправки касаются в основном кассационного производства). В частности, депутаты предлагали ввести обязанность подтверждать факт направления копии кассационной жалобы всем участникам процесса. Также они считали необходимым разрешить председателю ВС и его заместителю пересматривать отказ в передаче кассационной жалобы в ВС только при наличии жалобы на соответствующий отказ, а не по собственной инициативе. Не было также поддержано предложение коммунистов дополнить основания для пересмотра в кассационном производстве указанием на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права.

C полным текстом поправок вы можете  ознакомиться здесь. (http://www.garant.ru/hotlaw/federal/551613/)